Los requerimientos nutricionales de cada individuo dependen
en gran parte de sus características genéticas y metabólicas particulares. Sin
embargo en forma general se puede considerar que los niños requieren los
nutrientes necesarios para alcanzar un crecimiento satisfactorio, evitar
estados de deficiencia y tener reservas adecuadas para situaciones de estrés. Una
nutrición adecuada permite al niño alcanzar su potencial de desarrollo físico y
mental.
Aunque se han determinado las recomendaciones diarias de un
gran número de nutrientes, solamente una dieta variada puede proveer los
nutrientes esenciales durante un periodo prolongado de tiempo. La excepción a
esta regla es la leche materna para los niños de 0 a 6 meses ya que por si sola
provee todo lo necesario. La alimentación durante este periodo de edad no será
tratada con detenimiento en este capítulo ya que será motivo de otra lección.
Algunos alimentos deben incluirse diariamente en la dieta. Otros que pueden
almacenarse en el cuerpo pueden ser ingeridos en forma intermitente.
Niños y niñas
entre uno y cinco años de edad requieren de cinco comidas al día: desayuno,
comida, cena y dos colaciones; es decir, un alimento entre una comida y otra,
por ejemplo: una fruta, una pequeña porción de verdura picada (zanahoria,
pepino o jitomate), flan, gelatina, arroz con leche, camote cocido o lo que se
tenga disponible en casa.
En esta edad
se inicia la formación de los hábitos alimentarios, por lo que se debe tener
especial cuidado en los alimentos que se le dan en los distintos tiempos de
comida y cumplir así con las características de la alimentación correcta.
Si la niña o
el niño no cuentan con una alimentación adecuada tienen mayor probabilidad de
padecer ciertas enfermedades, presentar dificultades en el aprendizaje, pocos
deseos de hacer ejercicio, ser enojón, tener sueño. Presentan además bajo peso,
crecimiento lento y desnutrición. En caso de continuar con esta situación se
enfermará muy seguido pudiéndole causar ello hasta la muerte.
Referencia
Secretaría de Salud (2008) Guía
de orientación alimentaria. México http://www.promocion.salud.gob.mx/dgps/descargas1/programas/1-guia_orientacion_alimentaria.pdf
J. Santisteban (2001). Teleformación
en salud. Editores: Dr. J Peinado, Sr. V Roque. Lima, Perú. EHAS Recuperado: http://www.upch.edu.pe/ehas/pediatria/nutricion/Clase%20101%20-%207.htm
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