miércoles, 23 de noviembre de 2016

El Plato de Buen Comer

           La Oficial Mexicana NOM-043. Servicios Básicos de Salud. Promoción y Educación para la Salud en materia alimentaria. Criterios para brindar orientación ofrece opciones prácticas para integrar una dieta correcta, adecuada a su cultura, costumbres, necesidades y posibilidades.

  Da las recomendaciones para:
  • La identificación de los tres grupos de alimentos.
  • La combinación y variación de la alimentación.
  • La selección de menús diarios con los tres grupos de alimentos.
  • El aporte de energía y nutrimentos a través de la dieta correcta.
           Con la finalidad de facilitar la selección y consumo de alimentos. Explica por sí sólo la clasificación de alimentos y ayuda a conformar una dieta correcta, ejemplifica la combinación y variación de alimentos, así como el intercambio de  estos en cada tiempo de comida (desayuno, comida y cena).


Frutas y Verduras

  • Dan color y textura a los platillos.
  • Las verduras se pueden sustituirse por las frutas.
  • Preferentemente crudas y con cáscara, bien lavadas. Y consumir las de temporada, ya que son las de mejor calidad y más baratas.
  • Ayuda a prevenir enfermedades (obesidad, ciertos tipos de cáncer y las enfermedades del corazón).

Sugerencias para comer muchas frutas y verduras
  • Coloca una canasta con frutas de temporada lavadas
  • De postre se pueden consumir rebanadas de fruta.
  • Un licuado de fruta para las prisas de la mañana.
  • La fruta demasiado madura se puede preparar en jugos o aguas de frutas.


Cereales y tubérculos


  • Son fuente de energía, proporcionan hidratos de  carbono, vitaminas, minerales y fibra.
  • De preferencia hay que consumir cereales integrales
  • Se recomienda comerlos en cantidad suficiente.
  • Hay que combinar los cereales (tortilla, arroz, pan,  pastas, avena, galletas) con las leguminosas (habas, garbanzos,
  •  lentejas, frijoles).
Sugerencias para combinar cereales con leguminosas
  • El plato fuerte para cada tiempo de comida puede ser:
  • Molletes o enfrijoladas para desayunar o cenar
  • Arroz con frijoles acompañado con salsa verde para la comida.
  • Una deliciosa sopa de fideo con frijoles.

Leguminosas y productos de origen animal

  • Las leguminosas y oleaginosas no contienen colesterol.
  • Los alimentos de origen animal, se deben consumir  en poca cantidad.
  • Pollo o pavo es conveniente quitarles la piel y consumirlos  de preferencia asados y cocidos.

Sugerencias para comer pocos alimentos de origen animal:
  • La porción de carne sea menor a la guarnición de verdura.
  • Ensaladas con pequeñas porciones de pollo, atún, camarones o carne.
  • Si acudes al restaurante sólo come la mitad de la porción de carne, la otra mitad pide que te la pongan para llevar.
  • Recuerda: haz lugar en tu plato para los tres grupos de alimentos.
  • Come suficiente.


¿Cómo promover el plato del buen comer en los niños?
         Se pueden prepara actividades de acuerdo a las edades. Ej. en niños de preescolar: Sentados en un circulo pasaran pelotas de colores igual a los alimentos. Al detener una canción, los niños mencionaran un alimento del color y pasaran a probarlo, esta actividad promueve que los niños prueben nuevos alimentos y consumir variedad.




Referencias 
Save the children México (2007). Manual de uso alimentarnos para vivir mejro estilos de vida saludable. Recuperado: https://es.scribd.com/doc/15397151/Contiene-actividades-referentes-al-plato-del-buen-comer-y-muchas-cosas-mas
NOM-043-SSA2-2005
  Alejandra Sánchez Plascencia (2008). Dieta saludable o el plato del bien comer. Revista Consumidor Junio 2008 p. 17-21. Recuperado http://profeco.gob.mx/revista/publicaciones/adelantos_08/16-21%20COMER%20BIEN%20OKMM.pdf
  PREVENISSSTE/ Nutrición y Ejercicio (s.f). Alimentación correcta: El Plato del bien comer. Recuperado: http://www.prevenissste.gob.mx/nutricion-ejercicio/el-plato-del-bien-comer#ancla


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